El mundo del deporte femenino es uno de los más afectados con las leyes trans que corren a lo largo y ancho del mundo. Uno de los casos que más polémica ha suscitado en torno a las competiciones de mujeres con deportistas trans, ha sido el de la nadadora Lia Thomas -antes Will-. Y es que, la Federación Internacional (FINA) de natación propuso una nueva categoría para acoger a los transgénero, dado que las nadadoras que competían con Thomas se niegan a competir con deportistas transgénero que superan sus posibilidades por una simple cuestión biológica: son hombres.

Más reciente el caso que contamos en Hispanidad un atleta trans que batía el récord en los 200 metros... en la categoría femenina, o el de la cliclista trans que pulverizó a sus competidoras en una carrera, provocando que una de sus rivales decidiera retirarse del deporte. O el corredor trans que se inscribió en la categoría femenina de una carrera y 14.000 mujeres quedaron por detrás de él.

Ahora el mundo del ciclismo vuelve a ser protagonista con dos casos. Cara Dixon ciclista trans que ha ganado la carrera de grava Dirty Reiver en el Reino Unido, en la categoría femenina. Es más, Ailish Graham fue la subcampeona de la prueba al completar la carrera en 8 horas y 51 minutos, una hora más tarde que Dixon

"El ciclista masculino Cara (Cameron) Dixon ganó la categoría femenina en la carrera de grava Dirty Reiver en el Reino Unido el fin de semana pasado. Dixon fue la primera mujer en la general, superando el segundo lugar por más de una hora. Dixon habría sido 19º en la categoría masculina" ha denunciado Save Womens Sports en Twitter.

El segundo caso es el de la ciclista transgénero Austin Killips (Amy D Foundation), quien se proclamó campeona de la edición femenina del Tour de Gila, la principal carrera en ruta en Nuevo México.

Este caso también incendió las redes sociales: "El líder en el Tour de Gila masculino es un hombre, y en el femenino también. Ojalá que las mujeres ciclistas tuvieran derecho a tener una categoría propia", denunciaba Irene Aguilar, especialista en derecho deportivo.